ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ

Партнеры

Интервью Артура Григоряна

- Насколько хорошо готов Рахим Чахкиев к поединку с Кшиштофом Влодарчиком?

- Он не просто готов, а прекрасно готов! Это олимпийский чемпион, а быть им-означает наличие собственного "я". Это характер и умение показать каждому то, на что вы способны. Я знаю, как Рахима и я не сомневаюсь, что он подходит к этому поединку именно с таким настроем. Он действительно горд тем, что после олимпийского золота есть  успех и в профессиональном боксе.

- Ваш подопечный рассказал, что рассчитывает на яркий поединок...

- Это нормально. Боксер должен использовать любой шанс, как будто это  его последний шанс, поэтому Влодарчик и Чахкиев сделают все возможное. Сам восемнадцать раз защищал титул. И я помню, как чувствовать себя чемпионом мира. Он знает, какие задачи перед ним стоят и будет стремиться к их выполнению. А претендент должен отдать еще больше, потому что чемпион имеет свой так называемый бонус.

- Да, но Чахкиев боксирует у себя. Не потеряет ли этот бонус Влодарчик?

- Дом боксеров должен быть на ринге, и они должны выполнять свою работу так, чтобы в этом квадрате чувствовать себя как дома. Для Рахима  это большой шанс. Олимпийский чемпион и профессиональный чемпион мира? Это было бы что-то великое, и к этой цели мы стремимся.

- Рахим готов оправдать ожидания российской аудитории? Ведь как профессиональный боксер он боксировал только в Германии.

- Я сказал ему: "Рахим, дома, не дома - какая разница? В ринге будешь только ты и Влодарчик. Покажи ему, что ты сильнее, мудрее, умнее! Не боксируй для публики, телевидения. Сосредоточься на Влодарчике. Он будет тебя бить и ты ему должен будешь отвечать".

- Справится?

- Да, Конечно. Он ответил мне: "Ведь я не ребенок, я знаю!". Я говорю: "Спокойно, я только проверяю, хорошо ли  ты меня  понял. Как громко публика не кричала твое имя, не обращай внимания, будь спокойным, будь осторожным". Зрителям нравится не бокс, а драка, когда один бьет другого, как придется, лучше всего без разбора. Такой бокс нам не нужен. Мы хотим использовать технику, опыт, движение, чувство ринга. Мы должны это сделать с умом. Они будут кричать: "давай, давай!". Я же объясняю: "Нет, брат, не давай! Впечатление, надо сделать на судей, а не на публику". Рахим гарантирует мне, что прекрасно это понимает.

- Последний соперник "Диабло" очень уступал по  уровню Чахкиеву?

- Я бы не сказал. Кшиштоф боролся с хорошими боксерами, но, прежде всего, с технарями. Скажу вам честно - Рахим  это олимпийский чемпион, но это не означает, что он самый лучший во всех отношениях. Хотя  вход с ним в открытую рубку, мне кажется, очень опасное занятие.

- Будучи боксером вы работали рядом с братьями Кличко. Изменились ли они за то время, когда заняли высшие ступени в супертяжелом дивизионе?

- Они всегда были положительными ребятами, и так ими и остались. Когда мы видимся, пожимаем друг другу руку, они напоминают, что, в случае необходимости, можно к ним обратиться. Некоторые говорят, что Кличко задрали нос и слишком горды. Я не согласен. Они не могут вести себя иначе, потому что все посторонние люди залезут им на голову. Со всеми нельзя быть на "ты", и не получится дать всем автографы и со всеми сфотографироваться.

- А как обстояли дела несколько лет назад?

- Как боксеры в супертяжелом весе-братья, один из которых был олимпийским чемпионом, всегда были в центре внимания. Сперва все твердили, что им подставляют слабых соперников, и лишь поэтому, они побеждают. Позже, однако, они сражались уже с более крепкими парнями, которых также нокаутировали. Оказалось, что они на самом деле хорошие бойцы. Из боя в бой они постепенно, достигали наивысшего уровня. Браво!

- В Universum не было слишком тесно возле таких лидеров, как Кличко и Дариуш Михальчевски?

- Нет, мы все были друзьями. Никто не возвышался. Мы радовались, что так хорошо все у нас получалось, и мы были чемпионами мира под руководством одного и того же тренера Фрица Здунека. Не знаю, сможет ли один тренер когда-либо иметь под опекой столько чемпионов.

- Михальчевски и сам не скрывал, что после побед любил долго праздновать...
- Согласен, но так и надо. После боев Дарек отдыхал, как минимум, месяц. Выиграли - ешь, пей и веселись, танцуй, играй с друзьями! Впрочем, в этом отношении ему и Кличко ни в чем не уступали (смеется).

- Даже Кличко праздновали?

-Конечно! Все празднуют. Выиграть бой и сидеть дома? Нет! Наслаждайся,  ты же защитил свой титул чемпиона мира! Как же тут не праздновать?

- Последнюю успешную защиту титула Вы провели в 2003 году против Мацея  Зегана. В Польше говорят, что претендента обокрали.
 - Как я уже говорил в начале, чемпион получает свой небольшой бонус. Я имел пояс, и дрался на собственной территории. Ни в коем случае не утверждаю, что я выиграл однозначно! Это был равный бой, но эти бонусы помогли мне сохранить пояс. О скандале, не было и речи.